Perpustakaan Ngawi Dampingi Kunjungan Literasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timu ke SMK Negeri 1 Pitu, Ngawi

Ngawi, 08 September 2023 —

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur bersama dengan Dinas Perpustakaan Kabupaten Ngawi berkunjung ke SMKN 1 Pitu dalam rangka kunjungan literasi. Petugas yang hadir dalam kesempatan tersebut diantaranya Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur bersama dengan 3 (tiga) staff, Kepala Perpustakaan Kabupaten Ngawi, dan perwakilan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ngawi, Kepala SMKN 1 Pitu, Kepala Pengelola Perpustakaan SMKN 1 Pitu yang dibantu oleh salah satu tenaga pengajar, Serta seorang narasumber yaitu penggiat literasi di Kabupaten Ngawi.

Kegiatan  diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, mars Perpustakaan, dan disusul kemudian dengan sambutan-sambutan. Setelah sambutan  berakhir, dilanjutkan dengan pengenalan Perpustakaan secara umum serta profil dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur kepada sejumlah 30 siswa yang terpilih untuk menghadiri acara tersebut. Sebagian besar siswa di SMKN 1 Pitu bertempat tinggal di perbatasan Ngawi-Blora Jawa Tengah, hingga banyak dari mereka yang belum pernah ke perpustakaan daerah. Namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat literasi para siswa, hal itu didukung dengan pernyataan dari Kepala SMKN 1 Pitu bapak Budi Santosa, S.Pd.M.Pd., “Dari banyaknya siswa yang hadir disini merupakan sebagian siswa yang paling aktif dalam bidang literasi juga mengunjungi perpustakaan, mereka menjadi perwakilan untuk nantinya menyampaikan kembali ilmu yang mereka dapatkan dari pengenalan perpustakaan ini kepada teman-temannya.

Setelah sambutan, para siswa tersebut didampingi oleh Kepala Sekolah dan Kepala Perpustakaan menyanyikan lagu “Mari Membaca” cipt. Ferry Curtis. Setelah itu penyampaian materi oleh narasumber yaitu Ibu Riana. Acara ditutup dengan sesi tanya jawab dan penyerahan hadiah juga souvenir kepada para siswa yang aktif bertanya disusul foto bersama