Pendampingan Penyusutan Arsip RSUD Soeroto

Tahun 2023, RSUD Soeroto berencana memusnahkan arsip khususnya arsip keuangan. Senin, 6 Maret 2023 Direktur, Pejabat Struktural, beserta staff RSUD Soeroto melakukan koordinasi terkait penyusutan khususnya terhadap proses pemusnahan. Dr. Agus Priyambodo,M.MKes Direktur RSUD Soeroto, mengharapkan kegiatan penyusutan harus segera dilakukan. Mengingat frekuensi bertambahnya arsip sangat tinggi dan keterbatasan tempat untuk menyimpan arsip. Disisi lain, lokasi RSUD Soeroto rentan dengan bencana banjir. Untuk itu, melalui penyusutan diharapkan arsip dapat terlindungi dan terselamatkan. Ibu Bulkis Hani RestuLuhur, SKM.MMKes, Kepala Bidang Keuangan RSUD Soeroto mempunyai harapan besar untuk kegiatan pemusnahan dapat menjadi kegiatan rutin yang biasa dilaksanakan oleh RSUD Soeroto.

Selain dengan cara pemusnahan proses penyusutan dapat dilakukan dengan penyerahan arsip kepada Lembaga Kearsipan Daerah. “Kedepan kami akan melakukan penyerahan arsip kepada Lembaga Kearsipan Daerah” ungkap ibu Ratih Daroe Noegraheni, S.Sos sebagai Kepala Bagian Tata Usaha RSUD Soeroto. Dengan melakukan penyerahan arsip yang bernilai kesejarahan atau arsip yang bersifat statis kepada Lembaga Kearsipan Daerah yang nantinya akan disimpan di Depo Arsip yang beralamat Jl. Thamrin nomor 34 Ngawi. Hal ini dapat meringankan tanggung jawab RSUD Soeroto dalam mengelola arsip statisnya.